Дата и время создания страницы: 23.05.2019 09:46:13
20.09.2018 17:46

“Сбербанк-АСТ” на открытой встрече по спецсчетам для поставщиков Москвы: новые правила с 1 октября

20 сентября первый заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Склярова приняла участие в открытой обучающей встрече по работе со спецсчетами для поставщиков г. Москвы.  Юлия Склярова подчеркнула, что поставщики должны внимательно следить за наличием достаточной суммы обеспечения на своих счетах для участия в торгах, учитывая, что с 1 октября вводится новый порядок проверки наличия обеспечения.

Вступили в силу поправки к №44-ФЗ и №223-ФЗ, предусматривающие электронизацию закупочных процедур, в том числе нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Банки (18 банков, включенных в правительственный перечень) и электронные торговые площадки заключили соглашения о взаимодействии, что позволяет им открывать спецсчета участникам госзакупок и участникам закупок госкомпаний среди представителей малого и среднего бизнеса для размещения средств обеспечения заявок на участие в таких закупках.

На прошедшей открытой встрече “Спецсчета: что надо знать поставщику уже сегодня” представители электронных торговых площадок и банков рассказали, зачем участнику рынка закупок спецсчет и как с ним работать. Мероприятие носило прикладной характер и было интересно и полезно всем, кто уже работает на рынке закупок.

Первый заместитель генерального директора ЗАО “Сбербанк-АСТ” Юлия Склярова обратила внимание на два ключевых момента, которые нужно учитывать поставщикам при работе по новым правилам: “Мы начали работать с поставщиками и банками, как только закон был принят, в январе. Напомню, что порядок работы со спецсчетами таков: банк открывает счет, когда убедился, что поставщик аккредитован на любой из утвержденных Правительством РФ площадок. После открытия спецсчета  банк направляет ЭТП реквизиты этого спецсчета, и участник имеет право участвовать во всех процедурах на площадке. Информацию об изменениях реквизитов банк также оперативно направляет на ЭТП.

При подаче заявки на участие в аукционе, в момент окончания приема заявок, ЭТП направляет в банк запрос о блокировании суммы обеспечения заявки, а банк блокирует эту сумму на счету участника, если она там есть. И это ключевой момент, который касается изменения процедуры проверки наличия обеспечения у участника. Если поставщик активен и подает заявки не на одну электронную процедуру, он должен следить за наличием достаточной суммы обеспечения. Если один спецсчет участвует в торгах на разных  электронных площадках, нужно посчитать достаточно ли средств, чтобы одномоментно заявляться на несколько процедур и при этом учитывать, что в этот же момент площадка может заблокировать плату, которая взимается с участника в случае его победы. Этот порядок вводится с 1 октября.

Сейчас участник может подать заявки и при нехватке денег на счету площадка скажет об этом и не примет заявку. С 1 октября проверка будет проводиться в момент окончания подачи заявок - и если денег недостаточно, то заявка не уйдет к заказчику, а возможности пополнить счет уже не будет” – отметила Юлия Склярова.

На семинаре также поднимались вопросы: зачем участнику рынка закупок спецсчет, плюсы и минусы для предпринимателя, как подрядчику выбрать банк для открытия спецсчета, могут ли спецсчета использоваться участниками рынка закупок для проведения расчетов при исполнении контрактов, сколько будет стоить обслуживание спецсчета, каким будет взаимодействие представителей бизнеса, банков и электронных площадок, когда открытие спецсчета не требуется, какова степень готовности банков к реализации большого количества спецсчетов в короткие сроки.

 

 



ЗАО "Сбербанк-АСТ"
Изображение