Дата и время создания страницы: 15.10.2019 08:02:22
12.09.2019 16:10

О нововведениях в обучении и в сфере строительства рассказали представители “Сбербанк-АСТ” на Неделе госзаказа в Карелии

Шестая ежегодная конференция Неделя госзаказа в Карелии - 2019 проходит с 11-13 сентября при поддержке ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Представители ЭТП  рассказали о новациях в сфере обучения и повышения качества экспертизы закупок, о нововведениях и полномочиях оператора по 44-ФЗ в области строительства. 

Открыл мероприятие с приветственным обращением глава Карелии Артур Парфенчиков:

- В 2019 году количество регионов представителей, которые сегодня находятся в зале, увеличилось на треть. Сегодня здесь присутствует практически половина субъектов. Этот форум фактически стал уже всероссийским. Есть ряд проблем, есть много вопросов, которые возникают в правоприменительной практике. Я уверен, что тот опыт, который формируется в каждом регионе, требует изучения, обсуждения и сравнения. Нужно грамотно формировать отработанную юридическую позицию и двигать её для разрешения, в том числе, на федеральном уровне. 

Первый заместитель генерального директора “Сбербанк-АСТ” Юлия Склярова также обратила внимание, что на конференции присутствуют уполномоченные органы 37 регионов, чтобы достичь оптимальных решений поставленных задач. В этом помогут и представители регулирующих органов: Минфина РФ, Казначейства и ФАС России. Все это свидетельствует, что за время своего существования Неделя госзаказа в Карелии стала одним из самых важных мероприятий для коммуникации, объединив представителей всех сторон процесса закупок:

- Необходимость соблюдения новых правил требует проведения целого ряда мероприятий, в том числе в части обучения специалистов. Для эффективной работы необходим единый подход и развитие системы обучения в сфере закупок. Основой для этого может стать объединение экспертов закупочной деятельности - Ассоциации специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок «Российское общество специалистов по торгам» (РОСТ), в рамках которого предоставляется возможность активного взаимодействия всех участников деятельности в сфере закупок и продаж для построения эффективных систем управления закупками и продажами.

Благодаря разностороннему подходу к анализу проведения закупок, нормативная и методическая база должна учитывать требования всех сторон закупочной деятельности, в том числе, путем участия в разработке законов, подзаконных актов, иных нормативных и методических документов, а также путем взаимодействия с государством, общественными, политическими, финансовыми, образовательными и иными организациями.

Дмитрий Готовцев, заместитель директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ, отметил, что электронные аукционы на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровления теперь запрещены.

- Вступил в силу закон о культуре, в котором для учреждений культуры мы повысили уровень закупок до 600 тысяч рублей. И самое главное — был принят 71-й Федеральный закон. Это только первая ласточка, а дальнейшие изменения будут приняты этой осенью. Сейчас все тенденции нашей работы направлены на то, чтобы закон повернулся к заказчику. То, что до этого мешало работать, постепенно уходит. И первый шаг, который удалось сделать, — это полностью автоматизировать процесс при подаче документов на госзакупку.

Из того, что изменилось и в скором времени изменится в сфере закупок, можно отметить следующие нововведения. Полная автоматизация  закупочного процесса, когда данные вводятся однократно участником закупок и разносятся по всей документации, что снимает риск технической ошибки. Остался лишь один документ, а правила теперь будут едины для всех регионов. Основанием закупки теперь  будет нормирование и начальная максимальная цена контракта. Изменятся правила обязательного общественного обсуждения. Дмитрий Готовцев отметил упрощение закупок в строительстве: «короткий аукцион» проводится теперь и на 300 млн руб.

Подробнее на новациях в этой сфере остановилась Юлия Обаляева, директор по развитию “Сбербанк-АСТ”, которая дала практические рекомендации, обратила внимание на ключевые моменты процесса и нововведения.  Из новаций стоит отметить  ведение оператором электронной площадки реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, а также дополнительные требования к опыту и гарантиям участников закупок. 

На сессии “Автоматизация: как сделать процедуры удобными, прозрачными и эффективными” выступили спикеры от Федерального казначейства, поделились опытом регионы, и представил сервисы площадки “Сбербанк-АСТ” Николай Даринский.  Алексей Данилов, заместитель руководителя департамента города Москвы по конкурентной политике, рассказал о практике правительства Москвы по закупками в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы “Портал поставщиков”, с которым у “Сбербанк-АСТ” подписано соглашение об интеграции магазина малых закупок SberB2B. 

Николай Даринский от “Сбербанк-АСТ” провел презентацию магазина малых закупок SberB2B, а также продемонстрировал преимущества работы с площадкой для обеих сторон сделки. В презентации он обратил внимание, что на площадке SberB2B предусмотрены сервисы именно с учетом особенностей малых закупок, чтобы сделать их максимально эффективными.

Во второй день проходят семинары и круглые столы, на которых все участники получают возможность обсудить свои вопросы и получить ответы экспертов и специалистов. ЗАО “Сбербанк-АСТ”  постоянно организовывает, поддерживает и принимает участие в практических конференциях, предоставляя всем партнерам, участникам закупок, потенциальным заказчикам и поставщикам доступ к опыту и компетенциям ведущей электронной площадки страны. 



ЗАО "Сбербанк-АСТ"
Изображение