Дата и время создания страницы: 21.02.2020 09:28:18
30.01.2020 17:33

Закупки - как инструмент реализации национальных проектов

29-31 января в Калуге проходит II межрегиональная конференция “Организация регулируемых закупок: вызовы и решения”. ЗАО “Сбербанк-АСТ” выступило генеральным партнером мероприятия. Спикеры ЭТП представили участникам новый способ закупки “по каталогу”, ситуационный центр для уполномоченного органа региона и новые функциональные возможности площадки.

В первый день состоялось пленарное заседание “Перспективы развития контрактной системы в условиях реализации национальных проектов”, которое открыли Владимир Попов, заместитель губернатора Калужской области, Николай Владимиров, министр конкурентной политики региона и Юлия Склярова, первый заместитель генерального директора ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Спикерами выступили представители Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, Минпромторга, эксперты и практики сферы закупок.

— Усилия правительства области направлены на создание благоприятного инвестиционного климата, роста предпринимательской активности, особенно субъектов малого и среднего бизнеса. При этом, одним из важных инструментов являются закупки для государственных и муниципальных нужд, - сказал заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов.

Он отметил, что каждый регион придает большое значение вопросам совершенствования закупочной деятельности: “Конкурентный рынок публичных закупок в целом сформирован — в среднем на одни торги у нас приходится три участника, в 2019 году в области было проведено закупок на 44 млрд рублей, а экономия достигла 3 млрд. Это помогает реализовывать крупные долгосрочные проекты в различных сферах региональной экономики. Цель сегодняшней конференции — выработка оптимальных подходов к стратегической задаче по реализации национальных и региональных проектов”.

— Начало года для закупщиков всегда связано с постановкой задач, определением планов на развитие. Учитывая, что в конце прошлого года принят очередной блок поправок в закон 44-ФЗ, большие инновации ждут нас в части работы по национальным проектам и по закупкам малого объема. Сегодня в Калугу, чтобы обменяться опытом, понять, какие задачи стоят перед нами, приехали представители 23 регионов, — отметила Юлия Склярова.

На пленарном заседании обсуждали основные изменения и перспективы развития законодательства в сфере закупок и новые возможности ЕИС. Спикеры проводили анализ правоприменительной практики и осуществления контроля в сфере государственных закупок. Обсуждали практику централизованных закупок в целях реализации национальных проектов, контроле и мониторинге закупочной деятельности при реализации национальных проектов на региональном уровне, деятельность контрактных служб.

Юлия Обаляева, руководитель дирекции по развитию “Сбербанк-АСТ”, рассказала о новых полномочиях оператора электронной площадки, а так же о работе с недобросовестными поставщиками и СМП.

Во второй и третий день форума в Тарусе пройдет стратегическая сессия “Планирование, организация и мониторинг закупок при реализации национальных проектов”, а также круглый стол “Малый город в контрактной системе”.



ЗАО "Сбербанк-АСТ"
Изображение