Дата и время создания страницы: 23.09.2021 05:02:33
30.08.2021 10:39

Начал работу ситуационный центр в Тверской области

В эксплуатацию введен уникальный программный продукт от Сбер А для контрольных органов  - «Ситуационный центр по управлению проектами». Система предназначена для мониторинга исполнения национальных, федеральных и региональных проектов и связанных с ними контрактов и закупок. 

Информер, используя данные из открытых источников, выводит на дашборд текущую картину исполнения проектов, как на уровне региона в целом, так и на уровне структурных подразделений и муниципалитетов. При этом, наблюдатель может в несколько кликов выйти на причину возникновения возникшего риска или проблемы — первичный документ, объект контроля, или ответственное лицо, в зоне ответственности которого находятся соответствующие функциональные обязанности. Данные также доступны в режиме карты, что дает простой и быстрый доступ, например, во время совещаний.

«Сбер А первым вывел такой наглядный мониторинг на рынок. Это не просто удобная визуализация, это инструмент, который позволяет выявлять проблемы и риски, принимать решения различного уровня. Данные из разных открытых источников взаимосвязаны между собой с помощью алгоритмов системы. Ручной труд для обработки данных не требуется. Благодаря этому можно быстро определить ключевые точки для исправления ситуации, или выделить исполнителей, чей положительный опыт можно распространить. Вместе с другими продуктами Сбер А, это позволяет создать комфортную экосистему реализации национальных, федеральных и региональных проектов», — объясняет генеральный директор Николай Андреев. 

Кроме данных из открытых источников система позволяет дополнять картину исполнительской дисциплины данными с мест. То есть контроль можно проводить по так называемым объектам контроля и связанным с ними календарным планам. Объектом контроля может быть любой материальный или нематериальный объект, например строительство здания, поставка аппарата УЗИ в поликлинику или модернизация программного обеспечения. 

Сбер А постоянно совершенствует функционал системы. С момента запуска в аналитическом центре добавились новые сервисы, которые позволяют контролировать размещение информации в ЕИС по этапам контракта. Опыт субъектов показывает удобство и преимущество системы, которая продолжает развиваться. В ближайшее время функционал ситуационного центра будет расширен. У заказчиков появится возможность самостоятельно формировать аналитическую отчетность на основе массива данных ситуационного центра. Другим направлением развития является разработка шлюза для получения данных из региональных информационных систем, например получение первичных данных из региональных электронных магазинов. 

«Ситуационные центры» уже переданы в эксплуатацию в Калужскую, Самарскую, Новгородскую, Тверскую и Владимирскую области. Ряд других регионов также ожидают запуск системы. Сбер А оказывает полную консультативную и методическую помощь по вопросам эксплуатации. Пользователи, ответственные ведомства и администрация регионов, могут получать актуальную информацию, отчетность, встраивать систему в процессы управления и контроля на местах за реализацией национальных проектов — важной составляющей в достижении целей развития экономики страны и регионов.



АО "Сбербанк-АСТ"