Дата и время создания страницы: 23.09.2021 06:13:43
09.09.2021 16:23

Московский финансовый форум: эффективные госзакупки — фактор устойчивого развития

На V Московском финансовом форуме одной из ключевых тем стали государственные закупки. Первый заместитель генерального директора Сбер А Юлия Склярова приняла участие в профильной секции, где обсуждалась автоматизация госзакупок с целью снижения издержек заказчиков и бизнеса, улучшения качества получаемых товаров, работ, услуг и увеличения прозрачности и доступности госзаказа. Организаторами Форума выступили Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

Центральная тема МФФ-2021 и пленарной сессии — «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире». С приветственным словом обратился Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Участники дискуссии обсудили влияние пандемии на российскую и мировую экономики, сложности, с которыми пришлось столкнуться государствам за последний год, а также структурные процессы, которые запустил коронавирус. В работе Форума приняли участие представители федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, эксперты в сфере экономики и финансов.

На сессии «Государственные закупки: новые горизонты и вызовы» поднимались вопросы бесперебойной и качественной работы системы закупок, которые неразрывно связаны с возможностями, открывающимися в связи c переходом мировой экономики к эпохе цифровизации. Прорывные технологии и решения в системе госзаказа являются краеугольным камнем ее трансформации, требуют создания и внедрения широкого перечня инструментов, обеспечивающих автоматизацию государственных закупок. 

Что необходимо для качественного прорыва в обозначенных сферах, какие новые вызовы ждут систему госзаказа в условиях мировой цифровизации — Сбер А отвечает на эти вопросы в своей ежедневной и стратегической деятельности. Ведущий оператор в сфере государственных закупок полностью готов к работе в меняющихся условиях, все сервисы настраиваются с учетом требований, в том числе оптимизационного пакета, поэтому пользователи не ощущают перехода, но могут отметить эффективность и удобство процедур в рамках новых законодательных и нормативных условий. 

«Изменения в структуре мировой экономики требуют создания и внедрения широкого перечня инструментов, обеспечивающих автоматизацию государственных закупок. Говоря об эффективной системе закупок, необходимо научиться отслеживать, какой объем потребностей удовлетворяется в сроки и без нарушений, а также осуществляется по рыночным ценам и в конкурентной среде. Электронизация закупок позволит это сделать», – отметил заместитель министра финансов России Алексей Лавров в своем выступлении.

В сессии также приняли участие заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлев, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков и член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев. 



АО "Сбербанк-АСТ"