Дата и время создания страницы: 16.10.2021 05:43:36
23.09.2021 17:31

Новации в законодательстве, обмен опытом, позиции регуляторов — открылась «Неделя госзаказа в Карелии-2021»

«В торгах всегда появляются новации: это новации законодательства, в региональном аспекте, связанном с работой надзорных органов, а подобные встречи позволяют обсудить все нюансы, поделиться опытом. После этой встречи останутся налаженные контакты, которые позволят и дальше быстро решать возникающие вопросы», — приветствовал участников первый заместитель главы Республики Карелия, Премьер-министр Александр Чепик

Александр Калинин, президент ОПОРА России, поблагодарил Сбер А за обучающие семинары для малого бизнеса: «Они крайне необходимы. Часто участникам не хватает понимания процедур, реализуемых на электронных площадках». 

«Неделя госзаказа в Карелии» проходит в смешанном режиме. В онлайн формате присутствует более 3 тысяч участников, а офлайн  - 30 регионов — это очень масштабно», отметил генеральный директор Сбер А Николай Андреев. Он подчеркнул, что закон переводит в электронную форму не только этапы закупок, но и такие процедуры, как исполнение по контракту, актирование, обжалование в электронной форме. «Те изменения в законе, которые происходят, дают нам стимул для развития, для новых взаимодействий с заказчиками и участниками закупок. Изменилась и роль ЭТП. Сейчас это финансово-технологическая платформа, не только обеспечивающая автоматическое соблюдение всех норм и требований, но и сопряженная с многочисленными сервисами и возможностями, аналитическими, маркетинговыми, финансовыми, выстраивающая полноценную систему обеспечения всех нужд заказчика для осуществления своей основной деятельности» - отметил Николай Андреев.

При этом из субъектов РФ в Карелию приехали руководители  профильных ведомств, ведущие эксперты и специалисты - те, кто напрямую вырабатывают политику в сфере торгов и госзакупок, задают тренды и находят решения, которые затем масштабируются на всей территории страны. 

В первый день состоялись подробные доклады представителей Министерства финансов Российской Федерации, Федерального Казначейства и ФАС России. Регуляторы рассказали об изменениях ы законодательстве о контрактной системе в 2021 году и  упрощении процедур закупок с 2022 года. Обсудили новации оптимизационного закона и планы развития, а также остановились на особенностях привлечения к административной ответственности при осуществлении закупок. Были разобраны кейсы о судебной практике, приведены интересные решения по возникающим проблемам в условиях постоянно меняющегося законодательства в сфере закупок. Представитель ФАС разобрала антимонопольные требования к торгам и запросу котировок. 

Первый заместитель генерального директора Сбер А Юлия Склярова напомнила, что в фокусе конференции изменения, которые ожидаются с 1 января 2002,а некоторые уже с 1 октября 2021 года. 

Юлия Склярова также представила деятельность Ассоциации организаций и специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных торгов «Равноправие – ответственность – состязательность в торгах» (Ассоциация «РОСТ»). Были подписаны два соглашения ассоциации — с Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий и Институтом профессиональных квалификаций.

Заместитель генерального директора Сбер А Юлия Обаляева рассказала о Ситуационном центре управления национальными проектами, контрактами, закупками, которые уже внедрен в эксплуатацию в нескольких регионах страны. Сбер А постоянно совершенствует функционал системы. С момента запуска в аналитическом центре добавились новые сервисы, которые позволяют контролировать размещение информации в ЕИС по этапам контракта. Опыт субъектов показывает удобство и преимущество системы, которая продолжает развиваться. В ближайшее время функционал ситуационного центра будет расширен. У заказчиков появится возможность самостоятельно формировать аналитическую отчетность на основе массива данных ситуационного центра. Другим направлением развития является разработка шлюза для получения данных из региональных информационных систем, например получение первичных данных из региональных электронных магазинов. 

Подробнее о сервисах ЭТП рассказал Сергей Рысев, начальник отдела по развитию сервисов и проектов Сбер А.

Посмотреть полную запись можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=T1IcBciPiAM

Программа следующих дней на официальном сайте конференции: https://karelia-goszakaz.ru/.



АО "Сбербанк-АСТ"