Дата и время создания страницы: 02.12.2021 03:12:26
27.09.2021 17:18

Информация «из первых рук» и резолюция для регуляторов — завершилась «Неделя госзаказа в Карелии»

Более 32 регионов, более 3 тысяч онлайн просмотров отдельных секций, предложения по внесению изменений в 44-ФЗ — восьмая ежегодная всероссийская «Неделя госзаказа в Карелии-2021» прошла очень насыщенно. Конференция была организована Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия при поддержке электронной площадки Сбер А. С 2022 года будет упрощена организация и контроль закупок, а также участие в них для предпринимателей и физических лиц. Все участники контрактной системы должны быть готовы к изменениям — как с точки зрения соблюдения законодательства, так и с учетом настройки внутренних процессов каждого конкретного заказчика.

В первый же день высокий статус конференции обозначили спикеры: первый заместитель главы Республики Карелия — премьер-министр Александр Чепик, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлёв, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор Сбер А Николай Андреев. Все они подчеркнули важность встречи практиков, экспертов и регуляторов, которые смогут снять накопившиеся вопросы, найти пути решения стоящих перед участниками торгов задач, наметить вектор дальнейшего развития сектора. 

Программу максимум можно считать выполненной. Подробные, насыщенные актуальные доклады «из первых рук» — от представителей регуляторов, Минфина России, Федеральной антимопольной службы, Федерального Казначейства, ведущих практиков из субъектов РФ, экспертов федерального уровня — вызвали большой интерес, вопросы и дискуссию участников как офлайн, так и онлайн.  

Во второй день прошли общественные слушания по вопросам закупок жилых помещений. Это формат, впервые реализованный при поддержке Сбер А в Вологодской области, становится все более востребованным. Участники пришли к выводу о необходимости совершенствования положений 44-ФЗ в части регулирования вопросов закупки квартир для переселения граждан из аварийных домов, а также для предоставления жилья сиротам и детям без попечения родителей. Собравшиеся обсудили наиболее сложные вопросы и подготовили резолюцию — ее направят в  органы по регулированию контрактной системы.

Также в Карелии руководители уполномоченных органов и учреждений могли воспользоваться возможностью и пройти сертификацию по системе добровольной сертификации в сфере закупок, зарегистрированной Институтом государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий. Сертификацию руководителей проводили совместно Институт госзакупок и Ассоциация «РОСТ» на основании соглашения, которое официально подписано в рамках «Недели госзаказа».

Сбер А регулярно выступает инициатором и соорганизатором практических конференций. «Неделя госзаказа в Карелии» с каждым годом приобретает все большее федеральное значение в части формирования единых правил применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, позволяет участникам задать волнующие вопросы и получить на них ответы. И в этот раз все желающие смогли обсудить изменения законодательства о контрактной системе, изучить практику применения действующих норм, а также поделиться мнением о тех изменениях, которые вступят в силу 1 января 2022 года.

Основные секции доступны в записи по ссылкам: ссылка 1, ссылка 2. Сайт конференции: karelia-goszakaz.ru.



АО "Сбербанк-АСТ"